Форма входа

Друзья сайта

Воскресенье, 22.06.2025, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
РУССКАЯ ШКОЛА В НАМЮРЕ
Главная | Регистрация | Вход
В свободное от занятий время... - ФОРУМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В свободное от занятий время...
РИТАДата: Четверг, 28.08.2008, 16:26 | Сообщение # 1
Учитель младшей группы
Статус: Offline
ПУТЕШЕСТВУЕМ!

ЗДЕСЬ,РАССКАЗЫВАЕМ О НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ.
ФОТО ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! smile

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста./Эйнштейн Альберт/

РИТАДата: Четверг, 28.08.2008, 16:52 | Сообщение # 2
Учитель младшей группы
Брюгге – шоколадная столица Бельгии

Столицу провинции Западная Фландрия – средневековый город Брюгге – по праву называют Северной Венецией. Весь город вдоль и поперек изрезан множеством узеньких каналов, а вдоль них плотными рядами выстроились разноцветные резные фасады, которые делают Брюгге похожим на пряничный городок. Здешние умельцы охотно воплощают эти домики в шоколаде, а туристы с удовольствием покупают их на память о своем визите сюда...

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста./Эйнштейн Альберт/

РИТАДата: Четверг, 28.08.2008, 17:02 | Сообщение # 3
Учитель младшей группы
Внешне Брюгге похож на пряничный городок с разноцветными фасадами вокруг площадей. Жители искренне любят его и гордятся, по праву считая одним из красивейших мест на земле...

ТаняДата: Пятница, 21.11.2008, 16:27 | Сообщение # 4
Учитель старшей группы
А Я ПУТЕШЕСТВОВАЛА ПО НОРМАНДИИ

НОРМАНДИЯ - СТРАНА СЫРА.ЯБЛОК.СИДРА И КАЛЬВАДОСА

ВаняДата: Четверг, 12.02.2009, 18:49 | Сообщение # 5
Рядовой
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

Меня зовут Иван Александрович Семенов-Фокин. Мне десять лет. Я учусь в 4 классе средней школы в Подмосковье.
Иногда, как и многие дети, я с родителями выезжаю в поездки. Потом я друзьям рассказываю о своих впечатлениях.
Папа мне рассказал, что есть Ваш сайт, где можно рассказать о такой поездке. Но для этого я должен написать рассказ и не простой, а хороший. Я должен поработать с литературой, размесить фотографии. Не скрою, что папа и мама мне помогали. Ну так они же - родители. И это - мой первый рассказ.
Мне очень хочется, чтобы мой рассказ Вам понравился. И чтобы он был интересным и познавательным для тех, кто любит путешествовать.
Я думаю, что все, кто любит нашу Россию получат новую и интересную информацию о ее древнихх городах - Волоколамске, Ржеве, Осташкове, Торжке, Твери, Клине и других и о жемчужине России - озере Селигер
Если Вам рассказ не понравится - напишите мне, пожалуйста. Я его сразу уберу.

С уважением, Иван Александрович Семенов-Фокин

[big]ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
СЕМЕНОВ-ФОКИН
[/big]

[big][big][big]ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕЛИГЕР[/big][/big][/big]

Рассказ. Часть 1

2009 г.

Предисловие

Мой папа очень любит и умеет дружить. Он много рассказывает о своих друзьях. У него их много не только в России, но и за рубежом. Мы дружим семьями, часто встречаемся и общаемся с ними, ездим друг к другу в гости.
Когда папа только закончил свой первый университет и постоянно ездил в командировки, один из его друзей в Усть-Илимске, Игорь Рубан, пригласил его летом сплавиться по Ангаре, а потом замой съездить с ночевкой на зимовье.
Так случилось, что папа потерял с ним связь, о чем очень жалеет, но эти поездки помнит до мельчайших подробностей.
Сейчас моему старшему брату уже 20 лет, но папа остался таким же романтиком, каким был и раньше. Когда ему хочется сделать кому-нибудь из друзей приятное, он приглашает его куда-нибудь далеко – в леса, на озера, не задумываясь, что не всем это может быть приятно. А люди, желая сделать приятное папе, соглашаются, о чем, может быть, потом жалеют.
Лет пять назад папа с моим старшим братом напросился к своему старому другу дяде Гере в деревню, где они целую неделю требовали к себе внимания и мешали Дяде Гере с семьей отдыхать. В итоге дядя Гера предложил папе купить полуразрушенный дом в этой деревне. Папа не хотел покупать, но вмешался дедушка, который дал денег и потребовал купить дом для нас, его внуков.
Зато сейчас, когда к нам приезжают друзья из других стран, мы везем их в деревню, где показываем озеро Селигер, Нилову Пустынь, город Осташков и Оковецкий святой ключ. Если бы не эти выезды, мы бы Папу совсем не видели с его постоянной работой.
Под влиянием этих поездок я стал увлекаться историей.
Обычно выезд планируется на папин отпуск. Это конец июля, сентября, мая и начало января. К этому времени папа начинает на работе капризничать, потому, что устает, и его отпускают отдохнуть на одну - две недели. У папы хороший начальник – Борис Соломонович. Он не любит, когда папа капризничает и каждый год его отпускает летом, весной, зимой и осенью. Папа за это старается хорошо работать, поэтому мы его почти не видим.
Начинаются наши приготовления к выезду на Селигер со сбора снастей. Мы их разбираем, смотрим, видим, что они хорошие и убираем в рыболовный ящик, который я сделал из старого дедушкиного чемодана. И так каждый выходной. Потом мы проверяем палатки, лодки, газовые и электроплиты, прицеп, на котором всё это нужно вести и машину, которая всё это должна тащить.
В общем, мы каждый выходной всё готовим и упаковываем.
Машина у нас раритетная. «Копейка» называется. Папе давно предлагали ее поменять на дорогую иномарку. Но папа не меняет и очень обижается, когда кто-то говорит, что это – «ведро болтов». У дедушки (папиного папы) тоже была такая машина и папа хорошо знает, как она устроена. Он может отремонтировать почти любую ее неисправность сам в походных условиях. И недорогие запчасти к ней продаются почти в любом магазине. За это он нашу машину ценит. Она ездит мало. Папа посчитал, что машины нам хватит еще лет на пятьдесят.
Перед приездом друзей папа начинает заметно нервничать. Он каждый день звонит нашим друзьям за границу и узнает – не изменились ли у них планы.

Добавлено (12.02.2009, 18:05)
---------------------------------------------
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Шереметьево

И вот наступает день приезда наших друзей. Папа готовит машину и выезжает встречать друзей в международный аэропорт Шереметьево. Папа всегда просит гостей брать билет в Шереметьево, потому что это самый ближний к нам аэропорт. Кроме того, он всегда был международным и поэтому самым комфортабельным.
Папа всегда сам встречает своих друзей потому, что они могут заблудиться, а он будет волноваться. И вообще так принято. Не скажешь же: «Приезжайте в такой-то дом, если его найдете».
Кроме того, папа считает, что на территории России друзья у него в гостях, и он не настолько беден, чтобы они тратили свои деньги на такси. Они только покупают билет на самолет туда и обратно. Думаю, что гостям это неудобства не создает, поскольку зимой мы также приедем к ним и у них тоже будет возможность сделать нам приятное.
Обычно с папой едет и моя мама. Ей так спокойнее. А я остаюсь с бабушкой их ждать.

Клин

По дороге папа обязательно везёт гостей в дом-музей русского композитора, которого знает весь мир – Петра Ильича Чайковского. Этот музей находится в Клину. Здесь композитор жил и работал. Не знаю, как наши гости, но Папа считает, что каждый культурный человек хоть раз должен посетить этот музей и почтить память великого человека.
В этом доме Петр Ильич Чайковский жил в последние годы своей жизни, с марта 1892 года. Он снимал дом у мирового судьи В. С. Сахарова. Из этого дома Петр Ильич уехал на свой последний концерт 7 октября 1893 года.
В доме обстановка, которая была при жизни композитора. Можно увидеть его личные вещи (в том числе – рояль), архив и библиотеку. Это – самый старый мемориальный музыкальный музей в России.
Гостей удивляет, что Петр Ильич был не только композитором, но и юристом, так как он окончил Училище правоведения.
Музей создан младшим братом композитора, драматургом, балетным либреттистом, переводчиком Модестом Ильичем. Когда в четырнадцать лет Петр Ильич потерял мать, его брату Модесту было четыре года. Петр Ильич Чайковский с этого момента относился к своему брату особенно заботливо. А после смерти Петра Ильича его младший брат создал этот музей, стараясь увековечить имя своего старшего брата.
Но я думаю, что даже если бы не было этого музея, о Петре Ильиче знали бы не меньше. Он писал хорошую музыку. Мне она тоже нравится. Особенно «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро». А родители еще любят его «Времена года».
У меня музыкальная семья. Мама, когда училась в школе, не только была абсолютной отличницей, но и серьезно занималась балетом, а также окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Она была очень серьезной. Потом она закончила медицинский институт и теперь работает терапевтом высшей категории.
Папа, когда учился в школе, тоже закончил музыкальную школу по классу баяна.
А я музыке не учусь. Зато занимался рисованием и лепкой, а сейчас хожу на занятия по карате и английскому языку. У нашего тренера по карате Петра Петровича черный пояс с желтой полоской.
Я с родителями ездил на балет «Щелкунчик». Мне очень понравилось. А сейчас у родителей нет времени. Поэтому я езжу на экскурсии со своим классом.
Вечером папа приезжает с гостями на дачу довольный. Они успели обо всем поговорить, обсудить маршрут дальнейшего отдыха и вообще все счастливы. Гости пока еще надеются, что они у нас отдохнут и не знают еще, какими уставшими от впечатлений они будут уезжать домой.
Друзья первую ночь ночуют у нас на даче. Дача – крепкий рубленый дом в городе. Его построили еще мои прабабушка Шура и прадедушка Петя. Летом дом утопает в зелени, а зимой его покрывает пушистый снег, и я с папой и мамой катаюсь с горки на санках.

Добавлено (12.02.2009, 18:07)
ВТОРОЙ ДЕНЬ

Высоковск

На следующий день мы показываем гостям город Высоковск. Это – обычный маленький российский городок, расположенный на реке Вяз, с обычной историей.
В 1964 году в деревне Некрасино, что недалеко от Высоковска, купцы Г. Л. Кашаев и И.В. Васильев основали фабрику с деревянными постройками, в которой установили пятьдесят станков. Но через некоторое время постройки сгорели и купцы были вынуждены в 1877 году организовать новое предприятие, для чего ими были возведены каменные постройки. Чтобы обеспечить предприятие водой, его расположили на левом берегу реки «Вяз».
Для того чтобы можно было дешевле возвести здания, был построен небольшой завод по обжигу кирпича. Поэтому все постройки того времени в городе кирпичные, благо – глины было много.
Рабочих набрали из соседних деревень.
Здесь имелось не только ткацкое производство (которое вырабатывало миткаль, манчестер и спаржу), но и своя кузница.
Через некоторое время купцы решили расширить производство, чтобы выигрывать конкуренцию с другими производителями. Для этого они в 1879 г. привлекли капиталы великобританских подданных Р.Р. Мак-Гилля, барона Ф.Л. Кнопа и других.
Тогда предприятие было названо «Товарищество Высоковской мануфактуры».
Папа, как архитектор, рассказывая об истории города, с удовольствием показывает гостям пока еще сохранившиеся производственные корпуса фабрики.

Гости с интересом осматривают старинные многоэтажные «казармы», где жили рабочие.

По их глазам я вижу, что они сомневаются, что рабочим так уж плохо жилось.

Потом Папа показывает и другие здания. И показать есть что. Здесь много зданий с архитектурой, которой может позавидовать даже Москва.

Есть здания, напоминающие купеческие палаты.

Вот это же здание с другого фасада.

Есть и не столь красивые, но такие же старинные дома.

А вот самое красивое здание - клуб, стены которого хранят следы от осколков снарядов.

На клубе установлены две памятные доски. На первой написано, что в этом здании формировался отряд красной гвардии для установления Советской власти в Клинском уезде.

А на второй – что в этом здании формировались отряды партизан и народного ополчения.

Я разместил здесь фотографии, сделанные зимой, потому, что летом город утопает в зелени и красоты домов так не видно.
Папа показывает гостям плотину и рассказывает им о том, что возникший на высоком месте рабочий поселок стал называться Высоковском. Он говорит, что в Клинском районе Высоковская фабрика была одним из самых больших производств, и это привело к тому, что здесь быстро зародилось рабочее движение за освобождение рабочего класса.
Начались стачки, столкновения с полицией, революционные выступления. К чему это затем привело – все знают.
В городе есть улица одного из организаторов стачек - Владыкина, которого черносотенцы избили, выволокли во двор и добили кольями.
Мой прадедушка – фронтовик Петр Иванович Сурнин после войны приехал в этот город с моей прабабушкой Шурой из Кировской земли (они жили около города Советска). Здесь им дали землю (шесть соток) и они сами рубили себе лес и строили дом. Прабабушка Шура у меня была очень боевая. Она в войну, когда была молодая, работала трактористкой. Раз в войну она работала в поле. К ней пришел почтальон и сказал, что дедушка погиб. Бабушка тогда потеряла сознание и упала с трактора. Но потом выяснилось, что дедушка жив.
Через некоторое время прабабушка перешла в бригадиры и работала в поле. Однажды нужно было перед дождем убрать сено в стога. Но люди очень устали. Тогда бабушка пришла домой, забрала весь запас хлеба, который был у нее дома и отнесла людям. Сено убрали, но потом ее семья очень сильно голодала.
Вот такая у меня была прабабушка. Сейчас ее нет.
В нашем доме есть электричество и газ. А вода в дом не введена. Поэтому мы с папой приносим из колонки несколько ведер воды.
Высоковск – город небольшой. Достопримечательностей не итак много. Поэтому мы больше гуляем по окрестностям города. Здесь просторно и интересно. Я показываю гостям плотину, созданную бобрами на реке Вяз, ключ с чистой водой, бьющий из земли.

Добавлено (12.02.2009, 18:07)
Ключ так прячется, что его сразу и не заметишь.

Наши друзья с удовольствием любуются тихим прудом. Вода в нем прозрачная. Хорошо видно дно и подводную растительность. В пруду плавают улитки, что говорит о чистой воде в нем.

Когда стоишь в тени деревьев над этим прудом, вспоминаются стихи нашего поэта Сергея Есенина «… золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде …».
В низине мы встречам еще один ключ, над которым добрые люди сделали крышу. Он тоже скрыт от посторонних глаз и поэтому о нем знают немногие. К нему ведет тайная тропинка.

Река Вяз раньше была полноводнее. А сейчас она напоминает ручеек. Через нее переброшены мостки, которым может позавидовать даже скульптор. Некоторые из них похожи на поваленные деревья.

Когда тропинка еще раз заставляет нас пересечь реку, она приводит к другому мостку. Но гости опасаются переходить по нему, считая его не надежным. Тогда я встаю на мосток и показываю нашим друзьям, что он достаточно надежный.

Только когда я напоминаю, что хоть я и Иван, но моя фамилия Семенов-Фокин, а не Сусанин, гости соглашаются пройти по мостку. Но сначала по нему проходит Папа. В нем больше ста килограммов и он своим весом проверяет мосток на прочность.
Гости видят мелкое место и их завораживает бегущая чистейшая вода. Мы ждем, когда двинемся дальше. Говорят, что человека могут завораживать горящий огонь, бегущая вода и красивая работа мастера.
Вдруг мы видим оживление среди гостей и понимаем, что они увидели что-то необычное. Я подхожу, но ничего не вижу. Я долго всматриваюсь в то место, на которое мне показывают гости и вдруг понимаю, что их так заинтересовало. Я вижу, что среди камней в воде сидит лягушка.
Она, наверное, думает, что ее никто не видит и она в полной безопасности. Но мы то ее видим. А вы ее видите? На фотографии она видна достаточно четко. Она сидит к нам спиной, верхняя часть ее туловища поднимается над водой, а хитрые глаза пристально следят за любопытными людьми. Мы отчетливо видим ее темные бока. Вот так маскируются животные в природе. Иначе они не выживут.

Клин

Потом Папа везет наших друзей в Клинский краеведческий музей. Клин – очень древний город. О нем говорится в Никоновской летописи 1317 года.
Гостям интересно узнать – как жили люди в давние времена. Тогда город населяли ямщики, иконописцы, художники и стеклодувы. Музей расположен в центре Клина и гости с интересом осматривают старинные здания Клина - Торговые ряды и Почтовый двор.
Папа показывает гостям дом-музей писателя А.П.Гайдара, соборы и Музей-усадьбу знаменитого химика Д.И.Менделеева «Боблово».
В Боблово очень красиво. Оно расположено на Бобловском холме. Это – один из самых красивых уголков Подмосковья.
Мы возвращаемся домой и утомившиеся гости ложатся спать. Дорога завтра предстоит дальняя и им необходимо хорошо отдохнуть.

Добавлено (12.02.2009, 18:09)

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

На следующий день утром сначала встает мама и готовит еду. Потом встает папа и готовит машину. Я помогаю ему прикрепить к машине прицеп, а на него установить лодку (на фотографии их видно через заднее стекло машины). К багажнику мы привязываем удочки. Здесь я разместил фото, а котором видно, как выглядит наш боевой ФИАТ 124 в походном снаряжении.

Потом просыпаются гости, мы с гостями едим, собираем вещи и отправляемся в путь в святую Тверскую землю.
Тверская земля расположена на северо-западе от Московской области. Её иногда называют святой из-за обилия в ней святых мест православия.
Мы, конечно, едем на Селигер, но поскольку мы едем днем, папа считает необходимым показать гостям и другие красивые места.

На Селигер из Клина можно доехать двумя короткими дорогами – через Ржев и через Тверь.
Обычно папа ездит по дороге через Ржев, но когда приезжают гости, то он ездит и через Тверь, чтобы показать гостям красивые места.
Мы выезжаем и я понимаю, что мы поедем на Селигер через Ржев.

Добавлено (12.02.2009, 18:09)
Теряево

Немого проехав мы въезжаем в старинное русское село Теряево, где расположен Теряевский (Иосифо-Волоколамский) монастырь и легендарное озеро. Папа сделал фотографию монастыря с шоссе. Таким он открывается одинокому страннику – островком успокоения и осмысливания жизни.

На фотографии за травой не видно озера. Поэтому я разместил здесь еще и фотографию Монастыря ранней весной, с другой точки.

Раньше Иосифо-Волоколамский монастырь, созданный в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким, был очень богат. Он и сейчас живописен, отражаясь в водах прекрасного озера. Монастырь имеет семь башен (Петровскую, Старицкую, Германову, Кузнечную, Безымянную, Никольскую и Воскресенскую) и каменную ограду, хотя начинался монастырь с деревянной церкви. Часть построек не сохранилась.
Неоднократно монастырь подвергался разорению. Например, он был разорен во время польско-литовской интервенции в 1611 году, несмотря на то, что крепостные стены обители выдержали многодневную осаду войск гетмана Рожинского.
Каменный собор расписал русский живописец Дионисий.
Здесь томились в заточении Максим Грек, Василий Косой (Патрикеев), митрополит Московский Даниил, царь Василий IV Шуйский и другие знаменитые люди. Монастырь имеет пушки, отбитые у поляков в «смутное время». Из них в праздничные дни производят салют.
Гостям очень понравилась пятиглавая Петропавловская церковь над Святыми воротами, построенная в 1679 году.
Гости пожалели, что не сохранилась построенная в 1490 году восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Эта башня напоминала зажженную свечу. Но в 1941 году ее взорвали потому, что она была хорошей смотровой площадкой для фашистов.
Понравилась гостям построенная в 1504 году большая монастырская трапезная, которая включает в себя пятиглавую церковь Богоявления. И особенно гостям понравился Успенский собор монастыря.
Иногда монастырь сравнивают со сказочным градом Китежем, поднимающимся из водных глубин озера.
Недалеко от Теряева, в селе Ярополец, расположена усадьба Гончаровых. В этой усадьбе родилась Наталья Гончарова. Там бывал великий наш поэт, Александр Сергеевич Пушкин. Я думаю, что Пушкин не мог не бывать и в Теряево. И, может быть, когда Александр Сергеевич смотрел на Теряевский монастырь над озером, ему и пришли на ум любимые нами с детства строки «остров на море лежит, град на острове стоит. С златоглавыми церквами, с теремами и садами…».
Папа хотел показать гостям усадьбу Гончаровых и церковь Екатерины. Но гости почему-то вежливо отказались. Наверное, они уже устали и подумали, что в России столько интересного, что если они будут осматривать все усадьбы, то до Селигера они не доедут. А им очень хотелось туда попасть как можно скорее.

Добавлено (12.02.2009, 18:10)
Волоколамск

Посетив монастырь мы отправились дальше, в старинный русский город Волоколамск.
Городов с таким названием несколько, например, есть город Вышний Волочек.
Папа говорит, что раньше не знали, что в России есть нефть и газ, которые можно передавать по трубам, но всё равно старались что-нибудь утащить. Тащили преимущественно волоком, чтобы никто не видел. Это называлось – уволочь. Вот и волокли всё подряд через эти города. Волокли мед, пеньку, продукты…. А что падало с того, на чем волокли, поднимали прохожие. Поскольку падало часто, то они здесь селились. Местность здесь неровная, холмистая, поэтому сложно было удержать всё на волокушах.
Чтобы никто не знал – сколько же на самом деле волокут, придумали, что волокут из варяг в греки, а не из Руси. Все равно никто тогда не знал ни про греков, ни про варягов.
Волоколамск стоит на реке Лама – сегодня маленьком ручейке. Не то, что наша Волга. И раньше, наверное, Лама была большой рекой и суда из бассейна Волги в бассейн Оки преодолевали водораздел почти посуху.
Волоколамск – это город Волок Ламский, основанный в 1135 году, то есть почти тысячу лет назад, Новгородцами.
Сначала был построен земляной кремль - городище, а уже потом - каменная крепость. Сегодня на кремлёвском холме расположен Соборный комплекс (Собор Воскресения Христова 15 века и Никольский собор 19 века).
В 12 - 14 веках городом хотели владеть не только Новгород, но и Владимир на Клязьме. Когда Москва окрепла, она включила город в состав своего княжества. Было время, когда город был центром самостоятельного удела.
Город древний и очень уютный. Улицы кружат среди холмов и папа часто говорит, когда ведет машину, что, кажется он заблудился. Но это он шутит. Мы всегда находим дорогу на Рижскую магистраль. Мы проезжаем центр города - ухоженный и очень красивый.
Люди здесь мягкие, хорошие. Может быть потому, что климат здесь самый мягкий в Московской области – сказывается влияние Балтики. Лето здесь более прохладное, чем у нас в Москве.
Вообще, с развитием транспорта, мы редко задумываемся о расстояниях. Мы легко ездим на Селигер за триста километров. А между тем климат нам напоминает, что расстояния существуют. У нас был случай. Как то мы возвращались с летнего отдыха с Селигера. На Селигере погода была «лягушачья» - изредка накрапывал дождь, чаще светило солнце и было очень тепло. И вот мы въехали в Московскую область. На улице жара – больше тридцати градусов. Дождя не было несколько недель. Первое, что мы увидели – как вдоль шоссе пастух гонит стадо. А дорога проходит мимо озерка – болотца. Так вот, коровы как очумелые, лезут в воду, а пастух старается их отогнать. Но безуспешно.
На этот раз, по просьбе наших гостей мы остановились около Волоколамского кремля 15 – 19 веков. Гостей зачаровали два храма, ограда, колокольня, имеющая пять ярусов. Кремль возвышается над окружающими его невысокими городскими домами и поэтому хорошо виден издалека.
Потом мы выехали на Рижскую магистраль. Рижская магистраль (в простонародье – «Рижанка») – скоростное шоссе. Здесь хорошее покрытие и несколько полос движения. И папа, пока мы едем по «Рижанке» по Московской области, позволяет машине разогнаться до девяноста километров в час. Машина может ехать и быстрее, но по правилам с груженым прицепом быстрее ездить нельзя.

Добавлено (12.02.2009, 18:11)
Шаховская

Дорога по Московской области хорошая, и по ней мы быстро доезжаем до селения Шаховская, расположенного на окраине Московской области. Здесь мы кушаем, отдыхаем и немного гуляем, потому что устаем сидеть в машине.
Гости осматривают усадьбу «Белая Колпь» - родовое имение князей Шаховских. Здесь они жили с 1658 по 1917 гг. Они также с интересом изучают церковь Воскресения Христова (1807г.), двухэтажный дом управляющего (1806г.), часть конюшни (начало 19 века), а также живописный парк.
Здесь в начале 20-х годов 19 века у своего преподавателя В.М. Шаховского, владельца с. Белая Колпь, собирались декабристы - воспитанники Школы колонновожатых.

Тверская область

Потом мы едем дальше и въезжаем в Тверскую область. На границе Московской и Тверской областей стоит указатель. Но он не нужен. Сразу напротив указателя дорога меняется и понимаешь, что дальше начинается такой автомобильный полигон, как был на испытаниях нашей машины, когда ее проектировали.
Когда папа купил дом в деревне и решил приехать на машине, ему сказали, что в Тверской области на Рижанке колея может быть глубиной до 10 сантиметров. Папа счел это за шутку. Только потом он в этом сам убедился. На шоссе, кроме колеи, есть также поперечные трещины, что когда едешь, постоянно слышишь стук. Но самое неприятное то, что если ехать в колее, то машину выбрасывает под колеса встречного транспорта.
Колея шире, чем у нашей машины расстояние между колесами, потому что колею формируют крупные груженые машины, везущие в Москву из Прибалтики всякую всячину. А у них расстояние между колесами больше, чем у нашей машины. Поэтому ехать нам приходится по гребню. Водителю трудно. Но гости этого не замечают.
По дороге мы встречаем памятное место – на высоком откосе стоит наша легендарная Катюша (гвардейский миномет). Эта такой грузовик, на котором вместо кузова установлены рельсы. На эти рельсы устанавливались ракеты (реактивные снаряды), которые летели на большое расстояние, поражая вражеские объекты. Враги охотились за этими снарядами, потому что не знали, как сделать такие же. Много людей из-за этого погибло. Я читал в книге «Первые залпы», что когда враги на танках окружили наши Катюши, бойцы развернули их на прямую наводку и ударили залпом по танкам. А потом взорвали машины.
У нас в стране и теперь на вооружении стоит правнук Катюши – система Град.
Мой дедушка Женя (папин папа) дружил с дочкой одного из разработчиков Катюши и много рассказывал об этом оружии.
Сейчас это – памятник для нас, поэтому по Катюше можно полазать, заглянуть в моторный отсек, потрогать ручки управления наведением снарядов. Это хорошо, что так разрешают. Ведь Катюшу для нас поставили, чтобы мы помнили.
У меня в войну погибло много родственников. В первый день войны погиб бабушкин папа (мой прадедушка). Он был полковником – военным хирургом и служил на границе, на реке Прут. В первый день войны на госпиталь с красным крестом упала вражеская бомба и дедушка погиб. Он в это время делал хирургическую операцию и не прятался в бомбоубежище.
В войну погибли и некоторые другие мои родственники. Поэтому мы всегда останавливаемся у этого памятника.

Добавлено (12.02.2009, 18:12)
Погорелое городище

По дороге мы проезжаем древний населенный пункт со старинным русским названием «Погорелое Городище». Впервые оно упоминается в духовной грамоте Ивана IV в 1572 году.
Раньше, как говорят, здесь находился город Держиславль. Он был разрушен в 16 веке войском Ивана Грозного.
Также есть сведения, что на этом месте находилась средневековая крепость Хорвач, о которой было известно в тринадцатом веке. Некоторые ученые утверждают, что здесь была вотчина знаменитых князей Холмских.
Когда возникла опасность захвата крепости поляками в 1617 году, по приказу царя ее сжег предок нашего поэта Александра Сергеевича Пушкина воевода Гаврила Григорьевич Пушкин. Об этом А.С. Пушкин писал Н.Н. Раевскому-младшему 30 января 1829 г.
Поскольку при этом сгорели все дома ее жителей, царь постарался компенсировать жителям утрату имущества, освободив их от податей на пять лет.
В Погорелом городище наши друзья посмотрели остатки древних оборонительных сооружений (рвы и валы), Ильинскую церковь (1821 г.) и следы линии обороны 1942 г.. Конечно, мы не могли не заехать и на воинский мемориал.

Зубцов

Через несколько километров мы проезжаем Зубцов – город-крепость, стоящий на главном ответвлении пути «из варяг в греки» - один из древнейших городов Тверской области. Укреплен он был потому, что находился на транспортных путях, по которым на Русь моги напасть ее тогдашние противники - Польша, Ливония, Швеция и Литва.
По преданию здесь в 11-12 в. находилось городище Глепень, археологические экспонаты с раскопок которого представлены в краеведческом музее этого города.
Первое упоминание о нем относится к 13 веку. Город был обнесен земляным крепостным валом более 800 метров в окружности и наполненным водой рвом. Вал сохранился до наших дней.
В 1216 году новгородский князь Мстислав напал на земли князя Ярослава Переяславского и взял Зубцов.
После этого он пошел на юг по реке Вазузе. Это был эпизод борьбы Великого Новгорода с Владимирко-Суздальским княжеством за речные пути, а также территории бассейна Верхней Волги.
Новгородский князь Мстислав был союзником Великого владимирского князя Юрия Всеволодовича, который стремился установить свою власть в Новгороде.
Именно из Переяславских земель в 1241 г. выделилось Тверское княжество.
Укрепление города позволило остановить продвижение войск Новгорода на юг и юго-восток.
У стен города неоднократно решалась судьба Руси. Например, в 1248 году и в 1285 году здесь было разбито войско Литовского княжества. В истории Руси был период, когда существовало даже Зубцовское княжество. Неоднократно город разорялся иностранными захватчиками (например, в начале 17 века город был разорён польско-литовцами).
Зубцов видел множество известных людей. Например, 16 августа 1812 г., направляясь к войскам в Царёво-Займище, в городе делал остановку наш великий полководец М.И. Кутузов.
В годы Великой Отечественной войны урон врагу причиняли партизанские отряды Зубцовский и Погорельский, а также молодёжные диверсионные группы. Участвовала в борьбе с врагом и подпольная организация.
Папа показал гостям земляной вал, Успенский собор начала 19 века, городскую усадьбу на улице Октябрьской, жилой дом середины 19 века на улице Парижской коммуны, а также Краеведческий музей.
В Краеведческом музее гости узнали о природе края, увидели археологические находки, узнали об участии горожан в крестьянской войне 1606-1607 гг., в Великой Отечественной войне.

Добавлено (12.02.2009, 18:13)
Ржев

Километров через 15 после Зубцова мы попали в город герой Ржев. Здесь в войну шли тяжелые бои. Много людей погибло. Но город выстоял и живет.
Это тоже очень древний русский город-крепость, первое упоминание о котором относится к 1019 году. Ему более тысячи лет. Этот город назывался в летописях по разному, например, Ржев Володимиров, Ржевка и Ржов. На заре своего существования этот город входил в состав смоленских земель. Им владел Ростислав Мстиславович - князь Смоленский. Потом город перешел его сыну Мстиславу, а потом к Мстиславу Мстиславовичу Удалому.
Поскольку город стоял на верхней Волге и занимал выгодное стратегическое положение, он вызывал интерес у других князей. И не раз князья стремились включить этот город в свое княжество, и за город постоянно шла упорная борьба.
Так, в 1216 году владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил Ржев. Но Мстислав Удалой отбил город у неприятеля.
Известно, что покровителем города Ржева был князь Владимир. Ученые считают, что речь идет о Владимире Андреевиче Серпуховском. Поэтому в летописях город нередко называется "Ржева Володимирова".
Существует легенда, согласно которой безмолвный Князь Владимир на белом коне каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, возникал на крутом волжском берегу. Он взмахивал рукой и враги бежали от города. Он обходил город дозором каждую ночь. А горожане каждый вечер у городской стены ставили новую пару сапог.
Но однажды горожане не поставили сапог Князю и тот покинул город, потому, что обиделся на своих подданных.
За город между собой боролись московские, тверские, новгородские, серпуховские князья. Желали его включить в свои земли Литва, Польша, Швеция. Одно время он находился под властью Литвы. Несколько раз он переходил из рук в руки.
Знавал Ржев и Лжедмитрия, которого жители Ржева поддержали.
Ржев был старообрядческим городом. Хотя на левом берегу Волги (Князь-Фёдоровской стороне) и «правили» никонианцы, то есть сторонники Никона, все равно на правом берегу Волги «господствовали» купцы-старообрядцы, капитал которых обеспечивал им экономическое господство в городе. Два берега в Ржеве враждовали между собой.
Поскольку в Ржеве было много голубятников и голубей, его назвали «голубиным городом». В итоге селекционной работы голубятников, появилась особая порода этих птиц, которая была названа "ржевской".
Чтобы попасть в город, мы сворачиваем с Рижанки направо и долго виляем по извилистой дороге. Потом начинается сам город. Там одни светофоры и мост через реку Волга. Мы проезжаем наш легендарный танк Т-34. В войну конструктор Михаил Кошкин его изобрел, изготовил и через половину страны пригнал его по лесам и болотам в Москву. Только тогда его начали выпускать. А до этого не верили, что такой танк может существовать.
В Ржеве мы останавливаемся, чтобы заправить машину и «заправиться» самим (поесть). У нас в Ржеве есть свои любимые магазины.
На выезде из Ржева мы делаем остановку у мемориала.

Добавлено (12.02.2009, 18:13)
Селижаровский край

И вот мы снова в пути. Нам предстоит проехать почти 90 километров, не встречая никакого жилья.
Нас будут окружать только лес и речки. И так до самого Селижарово. Только в одном месте у дороги стоит домик. Когда домик был заброшенным, папа много раз говорил, что не плохо бы в нем сделать дорожное кафе. И вот, наконец, в нем кто-то открыл столовую. Так что тому, кто едет далеко, можно зайти и вкусно перекусить. Но у нас остается не дальняя дорога. Поэтому мы не заходим покушать.
По дороге мы пересекаем речку «Большая Коша». Когда папа первый раз ехал этой дорогой, он приметил это название. И поскольку, как и многие родители, он нас, своих детей, нередко называл котятами, то и меня он стал называть «Большая Коша», то есть большой котенок. Я привык к этому названию, и когда папа показал мне эту реку, я удивился и сказал, что это я – большая Коша. Тогда я был еще не очень взрослый. Поэтому мне приятно об этом вспоминать.
Дорога постепенно идет в гору и гости осознают, что едут на Валдай - уникальную территорию Тверской области. Это возвышенность, на которой берут начало ряд великих рек. Я слышал, что о Селижаровском крае говорит один из первых русских авторов летописей, преподобный Нестор. В «Повести временных лет», написанной в 12 веке, он пишет, что из Оковского леса вытекает и течет на юг Днепр, вытекает и течет на Север Двина, которая впадает в море Варяжское, вытекает Волга, которая течет на восток и впадает в море Хвалисское. Я слышал также, что в центре «Оковского леса» расположено Селижарово, куда ведет наш путь.
Великая русская река Волга здесь особенно чистая. Я видел, как она вытекает из озера «Волго» – питьевого водохранилища города Москвы. Но ее здесь нельзя еще назвать великой русской рекой. Она здесь мелкая и в ширину не превышает тридцати метров.
Уникальность территории состоит, прежде всего, в том, что, находясь на значительной высоте над уровнем моря, она в большей части заболочена. Поэтому здесь много клюквы, черники, земляники и других ягод. Хороший сбор грибов бывает и у грибников.
И вот мы наконец въезжаем в Селижарово.
Восхищает небо. У нас в Москве смок, висящий над городом, не дает нам видеть голубое небо. В Москве оно темновато-сероватое. А здесь оно голубое-голубое. Наверное, сказывается не только чистота природы, но и высота Валдайской возвышенности. Поселок расположен на Волге в устье рек Селижаровки и Песочни. От истока Волги отсюда около ста километров.

Добавлено (12.02.2009, 18:14)
Селижарово

Селижарово - небольшой поселок городского типа. Дома здесь преимущественно одноэтажные, деревянные. Но есть и двух-, и пятиэтажные. Как правило, летом мы подгадываем свой приезд под день города, поэтому город, как правило, в праздничном убранстве, дороги отремонтированы. В центре города над рекой Селижаровкой стадион. На нем и проводится день города.
Название поселка произошло от названия реки Селижаровки. Эта река вытекает из озера Селигер.
Старинное на<

Молодость - единственный из недостатков, которые сами проходят с возрастом.

РоманДата: Четверг, 12.02.2009, 18:56 | Сообщение # 6
Рядовой
Продолжаем знакомиться с рассказом?

Мы живем для детей.

ВаняДата: Четверг, 12.02.2009, 19:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Старинное название озера Селигер – «Селижер». Говорят, что в него впадает сто речек. Вытекает де одна - Селижаровка.
В тридцати-сорока километрах от своего начала, Селижаровка дарит свои воды Волге. Здесь, на торговом пути из Новгорода на Каспий, было основано древнее поселение славян-кривичей, потому, что в этом месте пересекались сухопутный и водный пути "из варяг в греки".
В 1504 году здесь был построен Селижаровский монастырь. Тогда вокруг монастыря возникла монастырская слобода. В 1862 году населенный пункт был назван Селижаровским посадом. Здесь проплывали торговые суда.
С 20 октября 1941 года по 15 января 1942 года посёлок был почти полностью уничтожен фашистами. Но после войны его восстановили.
На берегу стрелки, образованной Волгой и Селижаровкой, был расположен прекрасный монастырь. Впоследствии, когда гости посетят Селижаровский краеведческий музей, они увидят, каким Селижаровский Свято-Троицкий мужской монастырь был до того, как в тридцатые годы прошлого века его разрушили. Он нарисован акварелью учителем школы №1 Н. Я. Лесняк. Рисунок был сделан до разрушения монастыря.
Одни говорят, что завод, производящий кирпич (из которого построен монастырь) находился в Ржеве. Другие, что кирпич и камни для строительства монастыря доставляли из Оковец. Но и в том, и в другом случае указывают, что люди встали цепочкой от места изготовления кирпича до Селижарова. Они из рук в руки (тридцать или даже сто километров) по живой цепочке передавали кирпичи и камни через леса и болота. Папа говорит, что положительная энергия тех людей до сих пор живет в этих местах. Поэтому здесь так легко дышится. Это почувствовали и наши гости. Даже когда монастырь разрушили, то кирпич пошел для нужд детей – на строительство школы №1. И поскольку каждый кирпич здесь дышит теплом его создателей, то и люди в этой школе выросли душевные.
Сегодня от старых построек монастыря сохранился только храм святых апостолов Петра и Павла, воздвигнутый на рубеже 15 и 16 веков. Храм прежде стоял в ряду ограды монастыря.
Некоторые специалисты считают, что этот храм является прототипом Грановитой Палаты Московского Кремля.
Существует придание, что в нижнем этаже и подвалах Петропавловского храма, когда нападали литовские захватчики, прятались монахи и жители селения. Храм уникален, поскольку он имеет два этажа и в одном здании объединены храм, трапезная и другие хозяйственные помещения.
Папа с большим удовольствием показывает гостям православные строения.
Недавно в поселке открыта новая достопримечательность – «Золотой фонтан». Мы его тоже показываем нашим друзьям.

Добавлено (12.02.2009, 18:59)
Вот моя Деревня

Еще немного проехав, мы попадаем в нашу деревню, в наш старый дом. Здесь хорошо. Деревня небольшая и все друг друга знают. Есть здесь свои степенные и зажиточные люди, которые всю жизнь работали и теперь пожинают плоды своего труда. Есть и безработные, кто много потребляет спиртного – в общем-то тихие, слабые люди. Есть и иностранцы, которые работают на небольшой лесопилке и арендуют колхозный дом. Деревня такая маленькая, что в ней нет своего магазина, но почти каждый день приезжает автолавка, которая привозит хлеб, муку, сахар, консервы и даже фрукты. Остальное жители деревни выращивают сами.
Сразу за деревней начинается Великий Оковский лес, о котором писал преподобный Нестор.
В нашей деревне на водонапорной башне живет аист. Мы его часто видим на лугах, когда едем на машине до деревни от Селижарово. На фотографии он важно выступает по траве.

Добавлено (12.02.2009, 18:59)
В деревне меня встречает соседский пес по имени Дружок. Он уже взрослый, но ростом маленький и добрый. Он не может оказать серьезного сопротивления нападающим. Это – «звоночек». Если кто-нибудь чужой подойдет к дому, Дружок залает и хозяева проснутся. Вот зачем он нужен. Зимой, в морозы, наша соседка, его хозяйка Вера Алексеевна, забирает его в теплый дом. А в остальное время он живет в конуре на улице.
По деревне бродят куры, овцы, коровы.
У соседки очень клевачий красивый петух. Он постоянно нападает на тех, кто заходит на ее участок потому, что считает его своим, и мы иногда подвергаемся его нападениям, если заходим в гости к Вере Алексеевне.
Мы покупаем у Веры Алексеевны молоко, потому что она держит корову.
А еще у Веры Алексеевны есть овцы и маленькие ягнята. До того, как папа поставил забор, они заходили на наш участок и ели молодые побеги с плодовых деревьев.
Верховодит овцами баран. Он тоже очень драчливый. Как то я пришел поиграть к Дружку, а баран меня увидел и погнался за мной. Папа в это время на улице готовил машину к выезду на речку. Я бегу и кричу «папа, папа». Папа открыл мне деверь машины я в нее запрыгнул. А папа встал между мной и машиной, да как закричит на барана. Тот понял, что с таким большим человеком, который его не боится, ему не сладить и убежал к себе на участок. А папа сказал, что сначала подумал, что я дурачусь.
Иногда на улицу из своего домика выходит погулять лошадь – Зорька. Это очень смышленое животное. Она подходит и просит кусочек хлеба. Если человек делает вид, что не понимает, она своими мягкими жующими губами притрагивается к его карману на брюках и рукам. Если и после этого он делает вид, что не понимает, она ест кору с какой-нибудь старой доски, смотрит на человека умными глазами и как бы говорит «вот видишь, даже кору есть от голода приходится, ну дай хлебушка». На самом деле она не голодная. У нее есть и комбикорм, и сено, и овес. Но если кто-нибудь хоть раз пробовал есть сено, то понимает, что мягкий душистый хлеб вкуснее. Вот она и выпрашивает. Мы всегда ее кормим хлебом.
Зорьку все очень любят.

Добавлено (12.02.2009, 19:00)
Все дома в деревне старые, деревянные, построенные сразу после войны. В войну деревня была почти полностью сожжена.
В деревне есть электричество, вода в колонке, а также привозной газ.
В любом случае мы разбираем прицеп, заносим вещи в дом, затапливаем печи. Их в доме две. Одну в деревне называют «Русская», а другую «Лежанка». Но лежать можно только на русской печи, а «Лежанка» маленькая. Даже если на улице жарко, печи нужно протопить, чтобы кирпич, из которого они сделаны, подсох, а дом отдал свою влагу. Просто топят их летом один раз при приезде. Если дом не протоплен, в нем сыро и не уютно. А когда протоплен, то в нем хорошо.
Раньше на Руси говорили: «печка-краса – в доме чудеса». И действительно.
В каждом доме живет домовёнок. Он маленький и старый. Иногда он любит пошалить. Но у нас он не хулиганит, потому что в доме есть иконы. Но его все равно нельзя обижать. А то начнутся проблемы.
Когда только приезжаешь, надо поздороваться с домом, а когда уезжаешь – попрощаться.
Раньше первой в дом запускали кошку. Она дружит с домовенком.
Папа говорит, что видел домовенка. Домовенок высунул из-под печи свою усатую мордочку и папа дал ему, как положено, молочка. Папа говорит, что домовенок, как вылитый, был похож на соседского кота. Ну и что же … Он же домовенок. Может обернуться кем угодно. Захочет – веником обернется, захочет – чугунком. А иногда начинает шалить – прячет у папы ключи и документы (если папа не помнит, куда их положил). Если папа помнит, куда положил ключи и документы, домовенок их не трогает, потому, что не хочет себя обнаруживать. А папа часто не помнит – куда положил. Зачем ему помнить, если он у себя дома.
Если гости хотят покататься - папа дает им старенькие велосипеды и они на велосипедах осматривают деревню и окружающую местность.
После дальней дороги у всех одно желание – отдохнуть. Мы кушаем и ложимся спать. Обычно мы спим на веранде, а гости в светлице (единственной отапливаемой комнате в доме).

Добавлено (12.02.2009, 19:00)
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утром мы собираемся и едем более обстоятельно показать гостям Селижарово. Вообще-то в город мы ездим за продуктами. Но это только мы знаем.
В городе около вокзала тоже стоит танк. Здесь тоже в войну шли кровопролитные бои. По танку можно полазать (не то, что в Ржеве). И ни кто не отругает. Когда я был маленький, я там лазал. Мы обязательно к нему подъезжаем, и гости фотографируются около Т-34.
Вернувшись из города, мы едим, отдыхаем и готовимся к охоте на «травяного окуня». В одном фильме уехавший за границу русский человек всю свою жизнь мечтал «посидеть на речке и половить хорошего русского окунька». Папа знает места, где окунек ловится хорошо. Окунь не большой, но ловить его очень забавно.
Папа готовит снасти, а я охочусь на червей.

Моя задача – набрать их как можно больше. В Селижарово на дороге продают червей. Но мы любим копать своих. Они живут у нас на участке в специально приготовленных для них местах.

Рыбалка на Песочне

Часам к 5 вечера мы приезжаем на Песочню. Речка очень красивая. Она впадает в Волгу. Гости примечают речку издали и ускоряют шаг.

Когда они подходят ближе, их восхищению нет предела.

Теперь кто первый займет лучшие места....

Я тоже иду к реке с удочкой и думаю о рыбе.

И вот начинается рыбалка. И тут уж кому больше повезет.

Папа с Сережей (моим братом) ловят спиннингом.

У папы есть металлическая лодка. Конечно, она достается гостям. Но они больше катаются на ней, чем ловят. Мы берем с собой еще надувную лодку. Но на ней особенно по маленькой речке не поплаваешь – много коряг. Можно ее порвать. Она – для Селигера.
Вечером все, делая вид, что получили удовольствие, возвращаются в деревню.
После столь напряженного дня все спят как убитые до утра, не обращая внимание на ночной лай собак.

Добавлено (12.02.2009, 19:02)
ДЕНЬ ПЯТЫЙ

На Селигер

Утром все собираются на Селигер. Готовят палатки, лодки, мангал, газовую плиту, газовый баллон, снасти для ловли рыбы и весело обсуждают предстоящий выезд.
И вот мы в пути.
Сначала наш путь лежит в Осташков. По дороге в Осташков мы проезжаем указатель на известную всем настоящим московским рыбакам турбазу «Чайка», много других населенных пунктов.
Проехав километров сорок, мы попадаем на дорожную развязку с круговым движением, где установлен плакат со схемой Селигерского кольца. На ней показано, через какие населенные пункты можно объехать Селигер.

Добавлено (12.02.2009, 19:03)
Гости видят, какое это озеро большое. Во времена каменного и бронзового века здесь жили охотники и рыболовы. Они селились на возвышенностях у воды. Например в 8 -7 тысячелетиях до нашей эры между деревней Конец и селом Ботово существовала неолитическая стоянка. Около сел Николо-Рожка, Ботово, Большого Ронского, Городца и других можно найти кремневые наконечники стрел и копий, которые использовались охотниками в каменном веке.
Первыми в этот край пришли финны. Они назвали своими именами реки, озера, леса. В 9 веке их вытеснили славяне - племя кривичей. В 12 веке их сменили новгородские славяне.
Здесь прошел рубеж, который не преодолели ни войска Батыя, ни Гитлера.
На Селигере встречаются жертвенные камни, а Оковский лес, который окружал Селигер, мог быть священным для финнов, а затем – славян. Может быть поэтому его и не преодолели враги?
На ряде камней встречается отпечаток, похожий на след ноги. Возможно, он указывал древний путь.
В устьях рек на Селигере можно встретить городища - остатки древних укрепленных поселений. Говорят, что они есть у населенных пунктов Ельцы, Княжое, Городец, Черная гора (Турская), Рудино, Молвотицы, Стерж, Увицы, Хотошино, Березовец, Кличен, Николо-Рожок и др.
В Осташковском краеведческом музее можно увидеть массивные каменные кресты - памятники русской истории. Эти кресты изготовлялись из огромных камней и возвышались на вершинах славянских городищ. Они были в древности поставлены новгородцами.
На крестах сохранились надписи, свидетельствующие о том, что поставлены они были почти тысячу лет назад.
Игнатыч крест напоминает о месте, за которое не зашли полчища Батыя и который установлен за сто верст до Новгорода.
Здесь также шли тяжелые бои с фашистами. Встретив братскую могилу, мы обязательно кладем около нее полевые цветы. Это – традиция.

Добавлено (12.02.2009, 19:03)
Осташков

Проехав по мостам над водами Селигера мы въезжаем в город Осташков. Он стоит на берегу озера Селигер.
Папе нужно зайти в налоговую инспекцию и узнать – все ли его налоги ими получены и нет ли у папы задолженности.
Мне интересно зайти на рынок и посмотреть на речного угря. А может быть даже купить его на еду.

Угорь - очень интересная рыба. Он похож на змею и может двое суток обходиться без воды. Говорят, что по ночам он может проползать по сырой траве большие расстояния. Маме бывает его жалко, когда он долго не засыпает.
Раньше, в 14 веке, на месте Осташкова было укрепленное поселение Кличен. Оно находилось на острове с таким же названием и им владели Залесские (Суздальские) князья. О нем писал литовский великий князь Ольгерд константинопольскому патриарху Филофею.
В 15 веке новгородцы разрушили город. Уцелели несколько челывек, среди которых был рыбак Евстафий, которого между собой люди называли Евсташка. От этого имени и пошло название Осташков.
Здесь гости увидели много исторических построек. Мы побывали у Воскресенской церкви, Троицкого собора, барочной колокольни, Преображенской церкви и Вальского столпа.
К сожалению, нам не удалость показать гостям мужской монастырь на острове Житном, потому, мы сразу из Осташкова поехали на Нилову пустынь.
Зато гости успели посмотреть город и набережную.

Гости долго любовались с набережной Селигером.

Добавлено (12.02.2009, 19:04)
Серебряное озеро

Мы покидаем Осташков и едем на Светлое озеро.

Мы его, между собой, называем «Серебряное», хотя, на самом деле «Серебряное» - другое озеро. Но так нам назвал его папа и нам это название очень понравилось.
Его берега заросли травой, поэтому здесь хорошая рыбалка.

Добавлено (12.02.2009, 19:04)
Озеро имеет песчаное дно и очень чистое. А главное – оно у берега мелкое на большом расстоянии. Поэтому вода в нем теплая.
Мне в нем очень нравится купаться. А мой старший брат Сережа смотрит, чтобы со мной чего-нибудь не случилось. Ему уже двадцать лет. Он заканчивает учебу в университете. Поскольку он хорошо плавает, то и мне с ним спокойно.

Я всегда прошу папу отвезти меня на Серебряное, но не всегда это бывает возможно.
На Серебряном мы отдыхаем, собираем чернику и землянику. Мы с папой сразу ее едим. Очень вкусно. А мама собирает ягоды в баночку. Для меня.
Я купаюсь и гости обычно купаются. Вообще, я купаюсь в любой, самой холодной, воде. А папа почти не купается. Он любит теплую воду. А здесь Север.

Добавлено (12.02.2009, 19:05)
Селигер

Потом мы собираемся и переезжаем на Селигер. До него от Серебряного озера не больше километра.
Мы проезжаем множество туристических лагерей. Туристы и отдыхающие давно облюбовали эти прекрасные места.

Добавлено (12.02.2009, 19:05)
Нилова Пустынь

И вот он – Селигер у Ниловой Пустыни. Первое, что мы видим – это остров Хачин. На нем обычно множество туристических палаток.

Вдалеке виден мужской монастырь. Мы обязательно туда зайдем поклониться святому Нилу.

Нилова Пустыни стоит на острове, к которому ведет насыпь и мост.
На острове «Столобном» расположен красивый архитектурный комплекс, в создании корого принимали участие К. Росси, А. Мельников и И. Шарлемань, А. Баттани.
Говорят, что раньше на этом острове стоял языческий жертвенный столб.
Сюда в 1528 году пришел на духовный подвиг Преподобный Нил Столобенский. Он срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах. Преподобный Нил дал «обет нележания» и поэтому он даже спал, подвесив себя на веревках. Так Преподобный Нил любил Бога.
Двадцать семь лет прожил Преподобный Нил на острове. Перед своей смертью он завещал построить на этом месте монастырь. Это и было сделано.
Во времена советской власти в монастыре располагались трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, тюрьма для польских военнопленных. В память об их пребывании установлена памятная доска.

Добавлено (12.02.2009, 19:06)
В годы Великой отечественной войны на территории бывшего монастыря располагался госпиталь, потом колония, дом престарелых, турбаза.
Только с недавних пор там снова действует монастырь.
На территории монастыря находятся пятиглавый Богоявленский Собор (в котором открыто покоятся мощи преподобного Нила), Надвратный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, Крестовоздвиженский храм, Надвратный храм преподобного Нила, Храм во имя Всех Святых.

Добавлено (12.02.2009, 19:06)
К сожалению, Церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы не уцелела. Она была построена на месте пещеры преподобного Нила. Кирпичи от нее использовались при строительстве дамбы.
Мы гуляем по тенистому парку, разбитому вдоль берега, любуемся гранитной набережной с Архиерейской пристанью и Светлицкой башней.
Богоявленский Собор имеет смотровую площадку, на которую, за небольшое пожертвование для монастыря, разрешается подняться, чтобы с высоты можно было осмотреть окрестности.
В монастыре и на смотровой площадке фотографировать нельзя. А то бы такие фотографии получились… Заглядение. Скажу, что впечатления незабываемые.
С высоты птичьего полета можно увидеть часть озера и проходящие по нему теплоходы.
Территория монастыря имеет две зоны. В первую пускают всех, только просят, чтобы люди одеты были соответственно. Во вторую (дальнюю) могут пройти только монахи и работные люди (люди, приезжающие в монастырь поработать). Работа в монастыре – дань вере и поэтому оплата не большая, если она вообще есть (я не узнавал). Но здесь дают кров и еду. А для человека верующего этого бывает достаточно, особенно когда он занимается интересным делом и каждый день видит красоту. В общем, сюда едут не за деньгами.
Около монастыря всегда что-то продают (вещи, продукты). И постоянно дежурят лодочники на разных моторных лодках. За небольшую плату они готовы катать Вас хоть весь день. Но у нас свои лодки, и поэтому нам это не нужно.
Мы купаемся в Селигере, обсыхаем, садимся в машину и отправляемся искать место для ночевки.

Добавлено (12.02.2009, 19:07)
Рыбалка на Селигере

И вот мы на месте. Пока мы разбиваем палатки, а гости отдыхают, папа готовит лодки. Их у нас две – металлическая и надувная, которую мы берем у знакомых.
Лодки спускаются на воду и оснащаются необходимой амуницией.
Потом все одевают спасательные жилеты и отправляются ловить рыбу на зорьку.
Прежде всего папа пробует ловить на спиннинг. Он однажды в своей жизни поймал глупого щуренка и с тех пор верит, что на спиннинг можно что-нибудь поймать. Ну да ладно.
Покидав немного блесны и потеряв несколько минут, он делает вид, что просто рыбы для спиннинга нет и забрасывает удочки. Как же… Откуда быть рыбе, если папа ее всю распугал спиннингом?
Я в это время ставлю донки-резинки. Их много. Ведь наибольшее разрешенное количество крючков определяется исходя из общего числа рыбаков. Ну и что, если кто-то из нас рыбу не ловит? Приехали на рыбалку – значит рыбаки. Я прошу папу завезти на лодке грузы и растягиваю донку – резинку. Конечно, ловля донкой не такая спортивная, зато уловистая. Им-то просто порыбачить, а мне рыба нужна.
Я мечтаю поймать угря, а потом отпустить.
Когда клев заканчивается, все собираются около костра и папа с гостями «травят» рыбацкие байки. На этот счет у нас есть такая притча. Один заядлый рыбак постоянно хвалился, что выловил огромную рыбу. При этом, чтобы показать ее размер, он широко разводил в стороны свои руки. Когда рыбакам это надоело, они в шутку связали ему руки спереди и спросили: «ну, и какую рыбу ты поймал»? Рыбак, не долго думая, сжал ладони в кулаки так, что образовался один комок и сказал: «вот с такими глазами». В этом все рыбаки.
Я долго их слушаю, а потом иду спать. Они долго не уснут, а кто-то останется дежурить и разбудит всех на утренней зорьке. Тогда самый клев. Он всю ночь будет слушать колокольчики моих донок и подсекать рыбу. А я буду спать.

Добавлено (12.02.2009, 19:07)
ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Зорька

И вот наконец зорька. Меня не будят, пока все собираются плыть на лодках. Они тихо договариваются меня не будить. Но я уже не сплю. Когда же всё готово, я появляюсь с обиженным лицом и заявляю, что так дела не делаются. Все долго извиняются и предлагают мне самое удобное место в лодке.
Я надеваю свой спасательный жилет. Его мне сшил папа. Он очень удобный. В нем я похож на средневекового рыцаря. Если в нем упасть в воду и оказаться на спине, то голова останется на воздухе, поскольку она будет лежать на большом воротнике. Я сам не пробовал, но воротник действительно огромный.
Я заплываю в самое удобное и рыбное место и насаживаю червя. Я не люблю его насаживать. Не всегда получается и жалко его. Но приходится. Когда-то, когда я был еще маленьким, червя мне насаживал папа. А теперь не хочет. Да и мне хочется, чтобы меня считали взрослым. Я не буду описывать – как я это делаю. Об этом можно прочитать в любой рыболовной книге. Но у меня есть свои секреты. Но о них я тоже писать не буду потому, что секреты.
На зорьке обычно бывает тихо и по озеру плывет туман. Это очень красиво. Только немного холодновато.
Я теплее кутаюсь в одежду, тихонько опускаю наживку в воду и слежу за поплавком. Я заранее промерил глубину, поэтому наживка у меня лежит на дне, а грузило висит над дном.
И вот поклевка. Я продолжаю завороженно следить за поплавком. Вот он покачнулся и поплыл… Вот он дернулся вниз и ушел под воду. Подсечка… Ах, рыба сорвалась. Я чувствовал ее сопротивление и думаю, что это была самая крупная рыба, которая когда-нибудь водилась в Селигере. Настроение испорчено. Но зорька еще в полном разгаре и можно продолжать ловить.
Я люблю ловить рыбу. По папиной линии все мои родственники жили на реках. Прадедушка Саша с прабабушкой Зоей (их сейчас уже нет) жили в Коломне, где река Москва впадает в реку Оку. Название города, как мне сказали, произошло от того, что Ока здесь извилистая. Слово «ока» обозначало раньше воду. Кстати, Оковецкий лес – тоже, возможно, водяной. Если много раз повторять «Ока ломанная» (то есть извилистая), да еще половину букв плохо выговаривать, то получится Коломна. Я бы в это не поверил, но на Оке стоят такие старинные русские города как Кашира (Ока широкая) и Калуга (Ока луговая).

Добавлено (12.02.2009, 19:08)
В Коломне есть кремль и соборы. Здесь Москва Река дарит свои воды Оке. Здесь мои корни. Но об этом городе я расскажу как-нибудь в другой раз.
Прадедушка Саша, который жил в Коломне, был хорошим рыбаком. У него были лодки. Деревянную он построил сам. По чертежам. А потом купил алюминиевую «Казанку».
Мой папа тоже родился в Коломне, а когда его папа (мой дедушка Женя) переехал в другой город, то папа часто гостил у моего прадедушки. Папиному старшему сыну (моему старшему брату) 20 лет, а над папой его тетя (моя баба Галя) часто подшучивает, повторяя как он говорил, когда был маленький «Саса Фокин холосый мальсик». Папа не обижается.
Прадедушка Саша моего папу часто брал с собой на реку. Но папа не умел ловить рыбу тихо и всегда мешал прадедушке, задавая всякие вопросы. Дедушка думал, что папе нужна рыба и он старался поймать эту рыбу. А папе нужно было внимание прадедушки, потому что прадедушка Саша был очень умным и много знал.
Однажды прадедушка рассердился и сказал, что больше с папой на рыбалку не пойдет. Тогда папа решил сам себе построить лодку на даче у своего папы. Он строил лодки, а потом их испытывал. Сколько на берегу собиралось зевак просмотреть, как папа укрощает лодку! И каких только лодок не было. Но они ему не нравились. Папа строил лодки до тех пор, пока его папе это не надоело и пока его папа ему не купил металлическую лодку «малютка», которой мы пользуемся до сих пор и в которой я сейчас сижу.
Так что я имею отношение к рыбакам и люблю это дело.
Так… снова поклевка. Но это – малек. Надо сменить червя и немного подкормить рыбу.
Другой мой прадедушка Гена жил на Волге в Рыбинске. Там большое красивое водохранилище и шлюз.
Мы туда ездили раньше, пока папа ни купил дом около Селигера.
А еще у нас там дом в деревне. Но там живет мой двоюродный дедушка Гена и мы его стараемся не беспокоить. Дедушка Гена давно просит продать ему нашу долю в доме. Но папа не хочет – здесь его память, здесь похоронены его бабушка и прабабушка. Здесь его вторая Родина. А Родину продавать нельзя. Ведь верно? Даже когда у нас было очень плохо с деньгами, папа и то не продал.
Ну вот. Зорька закончилась. Конечно, я ничего не поймал кроме двух маленьких рыбок.
Мы пристаем к берегу, я разочарованно бреду к палаткам и тут узнаю, что у наших гостей не плохой улов. Ну, конечно, папа им и удочки дал лучше, и лодка у них резиновая (дно не гремит и рыбу не пугает), и сами, наверное, лучше меня ловить умеют. И Селигеру они понравились.
Хотя еще утро, но нужно поесть и лечь спать. А рыбу завернуть в крапиву. Мы ее в деревне приготовим.

Добавлено (12.02.2009, 19:08)
Купанье

Просыпаюсь я часов в 12 дня от того, что на улице шум. Это солнце прогрело светлые воды Селигера и все купаются. Я беру надувную лодку и использую ее как надувной матрац. Только папа заставляет меня надеть плавательный жилет (другой, не тот, на котором я плавал на лодке). Это жилет моего старшего брата. Но он плавает уже хорошо и жилет ему не нужен.
Накупавшись досыта, гости кушают и отдыхают. А мы собираемся в обратную дорогу. Мы привязываем лодки, собираем палатки и прицеп.

Добавлено (12.02.2009, 19:09)
Кравотынь

И вот мы снова в пути. Теперь мы едем в Кравотынь - одно из древнейших мест Селигерского края. Уже в 16 веке это село становится центром волости. Когда-то этими землями владел боярин Вольский. Здесь находится Селигерский плес и пятиглавая Введенская церковь 1791 года.
В 20-х годах 19 века рядом с церковью построена колокольня, имеющая ярус звона и ярус-резонатор.

Из Кравотыни открывается великолепный вид на Селигер.

Полюбовавшись Кравотынью мы отправляемся назад через плесы Селигера и мимо турбазы «Чайка».
Вообще Селигер состоит из множества плесов и напоминает кляксу. И каждый из этих плесов уникален.

Но теперь мы в Осташков уже не заезжаем. Надо торопиться. Мы должны успеть приготовить еду и рано лечь спать, потому, что утренняя рыбалка дает о себе знать усталостью.

Добавлено (12.02.2009, 19:09)

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

День города

На следующее утро мы, покушав, отправляемся в Селижарово, где проходит День города.
На стадионе над Селижаровкой построен стадион, на котором устанавливаются палатки со всякими товарами, аттракционы, выступают профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. Выступает и губернатор области, который поздравляет всех с праздником. Везде шумно и весело. Светит солнце и играет музыка. Погуляв по Селижарово, мы заходим в музей. Здесь гости могут увидеть картину, на котором изображен Селижаровский монастырь до его разрушения.
Потом мы идем гулять по городу. Нагулявшись мы возвращаемся в деревню, где отдыхаем, а потом едем на Волго купаться.

Добавлено (12.02.2009, 19:10)
Волго

Озеро Волго так называется, наверное, потому, что образовано разливом реки Волги, которая перегорожена плотиной около Селищ.
Мы приезжаем на плотину и любуемся пейзажами. Когда мы с мамой и папой приехали на плотину в первый раз, над ней кружило много подневки. Это такая мелкая бабочка типа мотылька. Её очень любит рыба и когда эта подневка летает над рекой, падая на воду, она становится добычей рыбы. В это время на другие наживки ловить лучше не пытаться. Мама тогда спросила папу – что это такое. А папа сам не знал, что это за насекомое, и сказал, что это – мошка (с ударением на втором слоге). Конечно, папа шутил. Он знал, что это – не мошка, потому, что он много бывал в Тайге и видел мошку. Тогда Мама испугалась за нас и крикнула: «Закрывайте окна». Но папа ее успокоил, сказав, что пошутил. Мама потом долго не хотела выходить из машины. Смотрела – съест папу эта бабочка или нет. Убедившись, что она папу не трогает, она вышла из машины.
Вообще то, если папу насекомые не трогают, это совсем не значит, что они не будут трогать маму. Например, мы однажды были в гостях в одном старом деревянном доме. У хозяйки дома было много кошек. Сначала ей подарили одну, потом та родила еще двоих, ну и пошло – поехало. А кошки эти часто гуляли на улице. Ну и они, конечно, приносили на себе много блох. Хозяйка не успевала кошек мыть. Блохи с этих кошек маму кусали, а папу не трогали. Мама говорит - это потому, что у нее и папы разные группы крови.
Постояв на плотине, гости попросили папу организовать им сплав по Волге на лодках от Башлота до Селижарово.
В принципе это не сложно. Расстояние около десяти километров и при средней скорости воды около двух-трех километров в час не займет больше четырех часов. Но есть маленькая проблема - нужно привезти лодки на Башлот, а потом их увезти из Селижарово в деревню.
Задача, на первый взгляд, показалась папе невыполнимой. Но папа обещал подумать – как это сделать. Папа не хотел отпускать гостей одних, а как сделать это всем вместе – не знал.
Потом один из гостей спустился вниз под плотину, разделся и начал купаться на стремнине. Он объяснял, что это ему добавляло адреналина. На самом деле он снова почувствовал себя молодым, что не удивительно при таком отдыхе. Все ему кричали, волновались. А он купался себе, радовался.
Потом мы долго гуляли по берегу Волго, образованному разливом перегороженной плотиной Волги, разговаривали. Гости любовались видами на озеро.

У воды на газовой плите мы готовили нехитрый ужин и, поужинав, поехали домой. Так завершился еще один день нашего отдыха.

Добавлено (12.02.2009, 19:10)
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

На следующий день мы собираемся поехать на реку. Но тут выясняется, что гости устали и просто хотят отдохнуть. И на реку ехать не хотят.

За ягодами

Мы отправляемся с гостями за грибами и ягодами. Вблизи нашей деревни есть очень хорошие ягодники. Растет земляника, черника.

Осенью собирают клюкву. И, конечно, грибы. Мы берем только лисички. Иногда на глаза попадаются белые грибы. Их мы берем для соседей.
Мой папа - офицер запаса, штурман военно-транспортной авиации. Поэтому он в лесу хорошо ориентируется и всегда знает, в какую сторону нам нужно идти. Мама у меня тоже офицер запаса - врач. У нее воинское звание ниже, чем у папы. Поэтому она никогда не спорит с папой по поводу дороги, по которой нам нужно идти. Но она часто, в поисках грибов, уходит в сторону, от чего папа волнуется. За ней обычно ухожу и я, потому что ее охраняю.
Мама у меня очень спокойная. А папа иногда повышает голос. Но мама ему спокойно объясняет, что он не прав, и папе становится стыдно. Он нас очень любит. Просто у него нервы такие расшатанные. Иногда ему трудно сдерживаться.
А гостям всё равно, в какую сторону идти. Они всё равно дороги не знают.
Мы идем через какие-то заросли, канавы и холмы, пока ни выходим на какую-то поляну. Папа счастлив, потому, что он здесь никогда не был и для него это – небольшое открытие. А мама не довольна потому, что здесь лисичек нет и в принципе быть не может. Папа разувается и шлепает босыми ногами по мокрой траве потому, что устал в сапогах в жару идти по лесу, а мама не хочет разуваться и ее ногам очень жарко. Ее кусают мухи и она хочет уйти обратно в гущу леса. А гости только смеются. Снова вспоминают об Иване Сусанине.
И вот папа уступает маме и мы вновь пробираемся через валежник. Грибов у нас уже много и ягод мы наелись.
Мама находит очередной гриб, отламывает от него кусочек, разжевывает. Говорит, что гриб хороший и кладет в корзину. И вновь мы бредем через болотца по слою мягкого мха. В теплом мхе утопают ноги, выжимая болотную воду. Болотца сменяют более высокие места, покрытые листвой берез и осин.
Наконец мы видим лесную дорогу, разбитую лесовозами. Папа предлагает идти по ней. Он говорит, что она должна нас вывести к шоссе вблизи лесничества, от которого до нашей деревни километров пять. И мы следуем по ней.
И действительно мы выходит на луг, по краям заросший борщевиком. Борщевик – это такая большая трава, до трех метров высотой с огромными листьями. Его завезли к нам из-за границы. Он у нас прижился. Если в жаркую солнечную погоду обжечься об его листья, на коже вздуваются волдыри и можно умереть. Нехорошая трава, хотя коровы ее едят.
По дороге мы выходим на луг и, отмахиваясь от мух, входим в лесничество.
Лесничество – жилье лесника, ответственного за охрану леса. Здесь у него большое хозяйство в несколько строений. Лесник живет с семьей. Рядом теснятся домики водителя и общежитие рабочих леса («вахта»).
Через лесничество мы выходим к шоссе и по нему усталые плетемся к деревне. Устали все. Хочется есть и спать. Похоже, наши друзья начинают хотеть вернуться к себе домой. Но желание сплавиться на лодках по Волге их не оставляет.
В деревне мы кушаем и отдыхаем.
Вечером мы едем купаться на Волгу. Это от нас не далеко и я знаю хорошие места. Здесь на высоком берегу стоит беседка, где можно посидеть и полюбоваться пейзажами.
А потом, уставшие, мы возвращаемся в деревню.

Добавлено (12.02.2009, 19:11)

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Сплав по Волге

Следующим утром рано-рано папа поднимает всех. Мы на машине едем с лодками на Башлот.
Мы снимаем с машины лодки, снаряжаем их. Мы еще долго не отплывем, потому, что папа должен отогнать машину в место нашего приплытия. Потом папа вернется на велосипеде, который мы возьмем с собой и начнем сплав. В Селижарово нас будет ждать в машине мама. Она будет нашим диспетчером и будет держать с нами постоянную связь. Сначала по сотовому телефону, а потом по рации (когда мы войдем в зону ее действия).
На каком-то расстоянии мы начнем с ней общаться азбукой Морзе. Я этой азбуки не знаю, она тоже. Просто мы договорились, что я буду ей выстукивать «Мама» а она мне «Ваня». То есть нам с ней нужно знать всего пять букв. Это моряки когда-то так придумали общаться. А папа говорит, что и приводные маяки аэродромов тоже передают сигналы азбукой Морзе, чтобы самолеты не заблудились и мамы встретили своих малышей.
И вот папа приезжает. Он накачивает автомобильную камеру, которую привез с собой раньше и привязывает к ней две доски. Потом он складывает пополам велосипед и привязывает его к получившемуся поплавку так, чтобы все части велосипеда были на воздухе. Этот поплавок, привязанный к металлической лодке, будет сопровождать нас всю дорогу. Так велосипед не будет перегружать лодки не будет нам мешать любоваться окрестностями.
Лодка металлическая, а не тонет и еще людей держ

Молодость - единственный из недостатков, которые сами проходят с возрастом.

РоманДата: Четверг, 12.02.2009, 19:27 | Сообщение # 8
Рядовой
Осталась одна ма....ленькая часть.

Добавлено (12.02.2009, 19:16)
Лодка металлическая, а не тонет и еще людей держит. И вещи. Я долго думал – почему. Потом понял. Это потому, что внутри нее воздух. О папа объяснил мне, что даже если ее полностью залить водой, она не утонет и людей будет держать. В больших лодках для этого сделаны кессоны – пазухи для воздуха. Когда лодка переворачивается, в пазухи попадает воздух и не дает лодке утонуть. А у нашей лодки пазух нет. Но к ее днищу (так дно называется) изнутри прикреплены пенопластовые буи, которые обычно служат сидениями для гребца и пассажира. Но если лодка опрокинется, то они не дадут ей утонуть и люди не утонут. Но всё - равно папа заставляет нас одевать спасательные жилеты.
Мы одеваем спасательные жилеты и отплываем.
Мимо нас проплывают девственные леса с полузатонувшими деревьями, отмели с плещущимися мальками и коряги – опасные «мины» для резиновой лодки. Гости сплавляются на металлической лодке и для них коряги менее опасны.
Е

Добавлено (12.02.2009, 19:16)
Есть русская пословица «не зная броду, не суйся в воду». Мы «броду» не знаем. Но у нас всегда наготове якорь с крепкой веревкой. Но иногда даже якорь не помогает. На стремнине не исключены и водовороты. Но я с папой и мне не страшно. Когда я вырасту большой, со мной моим детям тоже не будет страшно. И я не буду бояться – я же буду большой. Я и сейчас ничего не боюсь … почти. Нет, совсем ничего.
Я напеваю песню «увезу тебя я в тундру». Я никогда не был в тундре, но песня заводная.
Наши друзья сначала «блеснят» спиннингом, а потом ловят на поплавочную удочку. Мы с папой любуемся природой и следим, чтобы с ними ничего не случилось. Мы идем в фарватере реки (по середине). Ведет лодку папа. Но на веслах я.
Папа после школы закончил, как он говорит, военно-морскую школу. На самом деле после школы он закончил курсы для армии, но на здании, где он учился, висела табличка «Военно-морская школа». Ему дали значок «За отличную учебу» и грамоту. Там было всё по серьезному. Почти полгода каждый день курсантов по восемь часов обучали воинскому мастерству. При этом им платили зарплату. А потом папа поступил в институт, где уже получил офицерское звание. Папа знает, что такое фарватер. Но он не знает, дна и глубины реки. Поэтому он ведет лодку по середине. Мы в спасательных жилетах и, если что, доплывем до берега. Но держась в форматере меньше вероятности налететь на корягу и прохудить надувную лодку. На всякий случай у носа резиновой лодки в воду опущен деревянный щит. Он нужен чтобы, если попадешь на корягу, не прохудить лодку. Лодка теоретически должна щитом упереться в корягу и остановиться. Мы плывем по течению, поэтому щит нам плыть не мешает.
День стоит жаркий, но на реке в тени деревьев прохлада. Я потягиваю из бутылочки морс и закусываю печеньем. «Хорошо в деревне летом» - вспоминаю я дедушкину поговорку.
Вот показался мост. Это Селижарово. Скоро нас встретит мама. Мы проезжаем стрелку (где река Селижаровка впадает в Волгу и над рекой высится собор монастыря) и я вижу нашу машину и маму.
Наш сплав по реке закончился.
Я бегу к нашим друзьям смотреть - какую рыбу они поймали. О! У них десяток щурят и окуни. Хороший улов. А вот рыба, название которой я не знаю. Но, наверное, съедобная. Нормально.
Мы грузим лодки и принадлежности и отправляемся в деревню. Через два дня наши друзья улетают к себе. Мы не можем рисковать их вылетом. Поэтому послезавтра мы должны быть в Клину. Значит, у нас остался один день в деревне. И мы его хотим использовать максимально.

Добавлено (12.02.2009, 19:17)

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Оковцы. Святой ключ

На последний день папа приготовил для наших друзей выезд в Оковцы на Святой ключ. Это еще одно святое место.
Утром папа собирается недолго. Он берет с собой только флягу для воды. Вода в Святом ключе особенная. Папа обычно привозит ее в Москву и несколько месяцев вода стоит и не портится.
Ключ от нас не очень далеко, но дорога туда разбитая. Поэтому приходится ехать медленно, чтобы не испортить подвеску машины.
Мы знаем туда «свою» дорогу и обычно пользуемся ей.
Но сегодня мы поедем общей дорогой, чтобы наши друзья получили большее удовольствие от общения со святым местом.
Повиляв по лесной дороге между ямами, мы въезжаем на асфальтированный пятачок. С краю к лесу прижалась деревянная палатка, к которой прислонен велосипед. Это вещи сторожа – женщины. Мы платим ей за охрану и она выдает нам квитанцию. Мы берем флягу, запираем машину и идем к деревянному трапу - мостку.
Папа фотографирует этот мостик.

Добавлено (12.02.2009, 19:18)
Дальше у папы отключается фотоаппарат. Наверное, действительно это место особенное. И правда, из земли течет чистейшая вода. Сюда едут посмотреть на чудо со всего мира.
Мы минуем мосток и выходим на сухое место. Вокруг нас сухой хвойный лес. Мы входим в сказку. За заграждением ухоженная поляна, на которой стоят одноэтажный деревянный дом и церковь.
Слева от церкви беседка. Мы подходим к беседке и видим, что это вовсе и не беседка, а навес над большим круглым бассейном. В бассейне чистая прозрачная вода. Это и есть Святой ключ. Бассейн установлен высоко над речкой и необычно, что вода сама поднимается сюда, а не находит выход ниже у реки.
В одной из стенок бассейна сделан проем, в котором закреплены три деревянные доски, образующие желоб. По этому желобу вода из бассейна мощным потоком вытекает в купели. Купели - три соединенных между собой деревянные ванны. А оттуда вода с шумом стекает в реку. Вокруг купелей установлен деревянный настил и деревянные раздевалки. Люди с молитвой окунаются по три раза в каждую купель.
Говорят, что известно это место с середины шестнадцатого века. Тогда людям явилась икона Оковецкой Божией матери.

Как говорят, явились два человека по своим делам на Пыршенское городище, где иногда люди видели свет и слышали колокольный звон. И увидели на сосне икону. Они рассказали о находке церковным властям. Когда в духов день из Селижарова монастыря явился инок Стефан, люди отправились на городище. Тут поднялся ветер, стало темно. В это время около сосны, на котором висела икона, все сияло. Когда Стефан огляделся, то его взору представилась и другая икона. На ней была изображена Богородица, слева от которой стоял Никола Угодник. Стали люди снимать иконы с деревьев. Но тут началась буря. Все люди упали на колени. Когда же стали вставать с колен, то один из людей, у которого сильно болели ноги, почувствовал себя хорошо. После этого только за следующую неделю было почти три десятка исцелений.
Когда юный царь Иван IV Грозный узнал об этом, он повелел доставить к нему обе иконы.
Иконы были доставлены и торжественно встречены им и митрополитом. Через полгода иконы (одна из которых была названа Ржевской) были возвращены обратно.
На месте деревьев, где были обнаружены иконы, возвели, по приказу Ивана Грозного, две церкви. При этом престолы церквей были установлены на месте этих срубленных сосен.
Сегодня этих церквей уже нет, но на их месте воздвигнута церковь во имя Пресвятой Богородицы.
Вода в Святом ключе, исцеляющем многих людей, которые верят в его силу, поднимается почти с километровой глубины. Поэтому температура ее в любое время плюс 4 градуса.
Я захожу в церковь и покупаю на сэкономленные мной на завтраках («свои») деньги иконку, чтобы установить ее на лобовом стекле машины. Я пока деньги не зарабатываю, но родители каждый день дают мне в школу небольшую сумму денег, чтобы я мог поесть в обеденный перерыв. Я не всегда трачу все деньги, а иногда не трачу их совсем. За это мне от родителей попадает. Но деньги остаются и я их считаю своими.

Потом я иду к речке, где купаюсь. Речка неглубокая. Поэтому папа за меня не беспокоится и занимается общением с друзьями.
Гости раздеваются и по три раза погружаются с головой в каждую купель. Для них это приобщение к Тверской земле и России. Никто от них этого не требует, да и желающих искупаться много. Вода ледяная, поэтому некоторые люди долгое время готовятся перед погружением. Папа, когда погружался, сначала долго ходил вокруг купелей, окунал ноги и руки, а потом решился. А мама сразу окунулась. Что же касается меня, то я люблю холодную воду и купаюсь везде, где это можно. Я даже душ люблю принимать холодный. Поэтому для меня бы это просто замечательно. Но меня в купели не пускают и я купаюсь в речке. Река здесь чистая, ключевая. И дно песчаное. Иногда мимо прошмыгнет малек и спрячется в траву.
Папа набирает воду во флягу и мы идем к машине.
Вечером, в деревне, мы собираемся домой.

Добавлено (12.02.2009, 19:19)
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Рано утром следующего дня мы готовим машину к отъезду. Папа упаковывает вещи и мы отправляемся в обратный путь. Обычно мы, когда без гостей, отправляемся вечером. И едем ночью.
Но сегодня папа хочет показать гостям старинный русский город Торжок, а также прекрасные соборы. Поэтому возвращаемся мы не через Ржев, как ехали сюда, а через Торжок и Тверь.
Мы делаем небольшой «крюк», то есть сначала около пятидесяти километров едем в противоположную сторону от Москвы. Затем по другой дороге едем в направлении столицы. На лицах наших друзей немного грусти – заканчивается их отпуск. Но впечатлений у них много.

Добавлено (12.02.2009, 19:19)
Торжок

Проехав около сотни километров мы въезжаем в Торжок.
Это знаменитый торговый, пограничный город Новгородской земли. Его имя говорит о его значении для древней торговли, когда здесь проходили караваны в Великий Новгород из Владимира, Ростова, Суздаля.
Он очень древний. На этом месте в 9 – 10 веках возникло славянское поселение.
Когда по реке Тверце, на берегах которой располагалось поселение, пошли караваны из Великого Новгорода, поселение стало быстро развиваться. Город тогда назывался Новый Торг. В 1139 году о городе, как о крупном торговом центре, уже упоминается в летописи.
Город неоднократно горел, разорялся врагами Новгородского княжества, например, Суздальцами.
В 1238 он был разрушен моноголо-татарами. Две недели жители пограничного города героически оборонялись. Но не устояли. Но своим подвигом они спасли Новгород.
Потом город находился под властью Литвы. И лишь Александр Невский его смог освободить.
Когда Москва окрепла, Князь Иван Калита дважды разорял город. Досталось Торжку во время войны между Москвой и Тверью. Тогда тверской князь Михаил полностью уничтожил город, оставив нетронутым только Борисоглебский собор.
Но, несмотря на все беды, Торжок неизменно возрождался. Рядом с монастырём вновь возникали слободки, затем отстраивался и город.
После потери Новгородом самостоятельности, Торжок неоднократно разрушался и восстанавливался. Его уничтожали и опричные войска Ивана Грозного, шедшие на Новгород, и поляки.
После основания Петербурга город оказался на ямском пути, соединяющем две столицы. Его, как Тверь и Клин, населили ямщики и мастеровые люди. Здесь бывало много замечательных людей. Например Александр Сергеевич Пушкин, который писал о котлетах Пожарского, имевшего в Торжке трактир.
Центр города очень красивый древние соборы утопают в зелени. В центре города много современных ухоженных коттеджей.
Здесь мы делаем небольшую остановку, чтобы гости могли отдохнуть от дороги и сфотографироваться на фоне этой красоты.
Когда папа первый раз проезжал Торжок на автобусе, город ему показался убогим и грязным. Но потом, когда он проезжал центр города на машине, город предстал пред ним во всей своей красе. С одной стороны над рекой возвышались прекрасные соборы.

С другой стороны реки в ряд выстроились чистенькие домики.

Добавлено (12.02.2009, 19:20)
Потом папа увидел старые обшарпанные дома. Но впечатление от увиденной красоты не покидало его долго.
После Торжка мы опять долго едем и вот наконец перед нами столица Тверского княжества – город Тверь.

Тверь

Этому городу более тысячи лет. В 9 веке на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу возникло поселение. В 11 веке это поселение уже упоминается в летописи как крепость на границе Суздальского княжества.
Есть мнение, что город получил свое имя от названия реки Тверцы. Некоторые ученые считают, что его название произошло от славянского слова, означавшего крепость («твердь»).
По преданию город был основан новгородцами. Затем он был присоединен к Владимиро-Суздальским землям.
Мы осматриваем территорию разрушенного кремля, возведенного владимиро-суздальским князем Всеволодом Третьим в 12 веке, отроческий монастырь, Тверской императорский дворец и Церковь Белая Троица.
Когда хан Батый разгромил Владимирское княжество, Тверь стала центром Северо-Восточной Руси. Князь Михаил Тверской получил в Орде ярлык на великое княжение.
Тверь не раз противостояла Москве в борьбе за власть. За то, что она вошла в сговор с врагами Москвы - Новгородом и Литвой, Иван III взял этот город. С этого момента могущественное Тверское государство перестало существовать, а Тверь вошла в состав Московского царства.
После этого город грабили опричники, сжигали поляки.
Сегодня Тверь – один из красивейших городов России. Например, здесь более трех десятков зданий возведено по проекту Карло Росси.
Здесь родился известный путешественник Афанасий Никитин и писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, жил баснописец И.А. Крылов.
Обычно, когда мы одни, мы стараемся объезжать Тверь. Ведь мы выезжаем поздно и поэтому торопимся. Сейчас мы проезжаем город с его соборами, проспектами и набережной Волги. Мы делаем небольшую остановку, потому что если остановку не делать, то у гостей в памяти ничего не останется.
Потом мы выезжаем из Твери и вот она, наконец, Московская область. Здесь папа делает две остановки у прекрасных соборов. Гости с удовольствием осматривают их, а папа, как заправский гид, рассказывает их историю.

Клин

Мы въезжаем в Клин и здесь мы заночуем на нашей даче, а завтра папа отвезет наших друзей к самолету в Шереметьево.
Вот и закончился еще один папин отпуск. А у меня еще долго будут длиться летние каникулы.
Зимой мы поедем в гости к нашим друзьям (ответный визит). Думаю, они тоже приготовят нам интересную программу.

Добавлено (12.02.2009, 19:25)
Спасибо, что прочли мой Рассказ. Мне было бы приятно, если бы он оказался для Вас интересным и полезным.

С уважением, Иван Александрович Семенов-Фокин. [i][/i]

Добавлено (12.02.2009, 19:27)
.

Мы живем для детей.

РИТАДата: Понедельник, 16.02.2009, 11:57 | Сообщение # 9
Учитель младшей группы
Роман, Я хочу поблагодарить Вас за столь познавательный и интересный рассказ!!!
Спасибо большое от всех нас!Я уверена,ребята с удовольствием прочтут его не раз...

ТаняДата: Суббота, 21.02.2009, 05:00 | Сообщение # 10
Учитель старшей группы
ПОЛУЧИЛА БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ.МНЕ НЕ ДОВЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ
В ЭТИХ МЕСТАХ.НО БЛАГОДАРЯ РАССКАЗУ.ПОЛНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ. biggrin

TashaДата: Воскресенье, 01.03.2009, 01:58 | Сообщение # 11
Рядовой
Иван Александрович, рассказ просто потрясающий! Как будто с Вами путешествовала! Спасибо и за красочные фотографии!

"Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого" (Абрахам Брилл)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025